Перевод: с русского на английский

с английского на русский

основанный на доверии

  • 1 основанный на доверии

    Русско-английский синонимический словарь > основанный на доверии

  • 2 основанный на доверии

    1) General subject: fiduciary, trust-based
    2) Business: fiducial

    Универсальный русско-английский словарь > основанный на доверии

  • 3 основанный на доверии

    fiduciary

    4000 полезных слов и выражений > основанный на доверии

  • 4 основанный на доверии

    Русско-английский словарь по патентам и товарным знакам > основанный на доверии

  • 5 основанный на доверии

    Русско-Английский новый экономический словарь > основанный на доверии

  • 6 договор, основанный на доверии договор

    General subject: fiduciary contract

    Универсальный русско-английский словарь > договор, основанный на доверии договор

  • 7 маркетинг, основанный на доверии, согласии потребителей

    General subject: permission based marketing (http://www.acoola.ru/book-optinmarket.html)

    Универсальный русско-английский словарь > маркетинг, основанный на доверии, согласии потребителей

  • 8 основанный на вере

    Русско-английский синонимический словарь > основанный на вере

  • 9 основанный на вере или доверии

    General subject: fiducial

    Универсальный русско-английский словарь > основанный на вере или доверии

  • 10 основанный на вере, доверии

    General subject: fiducial

    Универсальный русско-английский словарь > основанный на вере, доверии

  • 11 основанный на общественном доверии

    1) General subject: fiduciary
    2) Business: fiduciary (о бумажных деньгах, не обеспеченных золотом)

    Универсальный русско-английский словарь > основанный на общественном доверии

  • 12 фидуциарный договор (договор в гражданско-правовых отношениях , основанный на личном доверительном отношении сторон)

    General subject: fiduciary contract ((от лат. fiducia — сделка, основанная на доверии), fiduciary agreement

    Универсальный русско-английский словарь > фидуциарный договор (договор в гражданско-правовых отношениях , основанный на личном доверительном отношении сторон)

  • 13 фидуциарный

    Русско-английский синонимический словарь > фидуциарный

  • 14 доверительный

    1) юр.

    довери́тельный акт — = доверенность

    довери́тельный со́бственник — trustee

    довери́тельная со́бственность — trust

    довери́тельные опера́ции ба́нков — bank trust sg

    Новый большой русско-английский словарь > доверительный

  • 15 шизоидный характер

    Нозологическое обозначение широкой категории лиц с чертами застенчивости, робости, ранимости, конструирующих свой жизненный и профессиональный путь с ограничением социальных контактов. Восприятие других шизоидными лицами заменяется фантазиями и внутренними объектными представлениями, что приводит к избеганию борьбы из-за страха уничтожения. Психопатологические нарушения возникают вследствие стойких защит от фрустрации, препятствующих интерперсональному научению в процессе развития. Прилагательное "шизоидный" относится к защитной тенденции к уходу от сложностей интерперсональной реальности к знакомому и упрощенному внутреннему миру объектов.
    Термин шизоидный характер (или шизоидная личность) предложен Блейлером для описания преморбидных особенностей лиц, у которых в конечном счете развивается шизофрения. Мелани Кляйн выявила некоторые шизоидные механизмы: согласно ее теории, расщепление между хорошим и плохим внутренними объектами (в течение первых нескольких месяцев жизни — период, который она назвала шизоидно-паранойяльной позицией) служит экстернализации врожденной детской агрессии и сохраняет переживания, связанные с хорошим объектом. Во второй половине первого года жизни шизоидная позиция сменяется депрессивной позицией, в которой объекты переживаются как целое и с меньшей амбивалентностью, а прежние внутренние объекты интегрируется в структуру Сверх-Я. Кляйн полагала, что, если ребенок не может перейти к депрессивной позиции или разрешить ее, то шизоидные механизмы сохраняются в личности.
    По мнению Фэйрбейрна, экстремальная фрустрация в ранний период развития приводит к формированию болезненных психических структур, неспособных обеспечить комплексное зрелое взаимодействие с другими людьми. Пациенты привязаны к объектам любви, однако их внутренний мир подвергается сильнейшим атакам со стороны отщепленных ненавистных объектов, и опыт интерперсонального взаимодействия с другими остается скудным.
    Винникотт делал акцент на важности материнской "поддерживающей среды", помогающей ребенку справляться с фрустрацией и развивать безопасный внутренний мир, основанный на доверии к другим людям. Несколько позже Кернберг отнес шизоидную личность к большой категории пациентов, испытывающих трудности в структурировании внутренних объектных отношений. Такие проблемы он назвал пограничной личностной организацией.
    \
    Лит.: [137, 398, 502, 887]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > шизоидный характер

  • 16 фидуциарный договор

    1) General subject: (договор в гражданско-правовых отношениях, основанный на личном доверительном отношении сторон) fiduciary contract ((от лат. fiducia — сделка, основанная на доверии), (договор в гражданско-правовых отношениях, основанный на личном доверительном отношении сторон) fiduciary agreement

    Универсальный русско-английский словарь > фидуциарный договор

  • 17 аналитическая ситуация

    В широком смысле сокращенное обозначение психоанализа во всех его проявлениях и аспектах. Здесь мы применяем его в более узком смысле, соотнося с методом или процедурой понимания бессознательного на основе использования сновидений и ассоциаций, посредством чего распознаются дериваты Оно, Я и Сверх-Я, конфликт и последующие компромиссные образования. Анализ используется и как метод исследования, и как метод терапии в собственно психоанализе, описанном ниже, и в аналитической психотерапии.
    Кратко говоря, анализ происходит в определенной ситуации, в определенное время и с определенной частотой (аналитическая ситуация). От других методов психотерапии, также предполагающих взаимоотношения между аналитиком и пациентом один на один, анализ отличается специфическими требованиями и ограничениями. Пациент должен принять положение, при котором аналитик ему не виден, и пытаться свободно делиться всеми без исключения мыслями и чувствами, которые возникают в сознании (свободные ассоциации), отказавшись от критического и логического отбора материала, что приветствуется в обычной социальной ситуации. Пациент часто переживает сенсорную и эмоциональную депривацию, когда — если это соответствует ситуации — аналитик хранит молчание и кажется безучастным. Такая обстановка и процедура дают начало аналитическому процессу, способствующему возникновению у пациента временной регрессии, при которой пробуждаются прежде бессознательные (вытесненные) воспоминания, запретные детские желания и фантазии. Выраженные в производной форме в сновидениях пациента и его ассоциациях по поводу текущих мыслей и событий, они также фокусируются на личности аналитика (перенос). Этот процесс облегчается относительно нейтральной и анонимной позицией аналитика, и формируется невроз переноса — своеобразная "новая редакция" детского невроза. Невроз переноса, возникающий в аналитическом процессе, позволяет аналитику понять, какие чувства и установки пациента являют собой остатки прежних впечатлений и травм; в таком случае аналитик способен реконструировать более ранние уровни развития и связанные с ними аффекты, конфликты и компромиссные образования. Аналитик интерпретирует их, доводя тем самым до сознания пациента. Они прорабатываются, их последствия модифицируются путем интеграции прошлого с настоящим, и тем самым в той или иной степени аннулируются патологические проявления прежних бессознательных конфликтов. При этом, однако, пациент остается привязанным к чувствам и формам поведения, имеющим для него определенную значимость. Вместе с тем пациенты стараются удержать значимые для них паттерны чувств и поведения, и работа аналитика не может осуществляться без определенного сопротивления, которому способствует сам феномен переноса. Продолжать работу в условиях собственного сильного сопротивления пациенту помогает терапевтический или рабочий альянс между анализируемым и аналитиком, основанный на взаимном доверии и общих целях.
    Благодаря распознанию конфликта и прояснению последующих защит и сопротивления по отношению к восприятиям и воспоминаниям (что обусловливает бессознательность того или иного поведения) обогащается личность пациента. Предполагается, что задействованная в конфликте психическая энергия высвобождается и нейтрализуется, становясь доступной синтетической и интегративной функции Я. Соблюдение требования физической пассивности пациента во время аналитического сеанса облегчает перенос энергии из моторной сферы поведения в психическую, благодаря чему улучшается способность анализируемого терпеть, ждать и выдерживать фрустрацию соответственно требованиям реальности. Это помогает пациенту достичь соответствующего равновесия между работой и восстановлением, между потребностью любить и быть любимым.
    Аналитический процесс, представленный нами, включает три фазы: 1) организация аналитической ситуации; 2) возникновение и интерпретация невроза переноса; 3) проработка конфликта, сопротивления и переноса на заключительной фазе. Технические условия, обеспечивающие этот процесс, описываются в рубрике "Аналитическая техника". Во всех трех фазах присутствуют некоторые моменты, не являющиеся специфическими для психоанализа и существующие в структуре различных типов индивидуальной психотерапии. Однако только в классическом психоанализе сеанс и сам метод специально направлены на поощрение такого типа и уровня регрессии, который завершается повторным аффективно заряженным проявлением неразрешенных детских конфликтов во взаимоотношениях пациента и аналитика. Аналитическая ситуация предполагает некую стабильную систему, внутри которой пациент и аналитик взаимно мобилизуют интрапсихические процессы, которые побуждают пациента к движению, инсайту, изменению по мере того, как возникающее в нем напряжение отслеживается и интерпретируется аналитиком. Таким образом, животворными факторами процесса являются взаимодействие пациента с аналитиком, способы аналитического понимания (включая эмпатию и контрперенос), а также возрастающая способность пациента осознавать собственные бессознательные психические процессы (аналитический инсайт). Достижение анализируемым все более высокого уровня инсайтов, саморегуляции и зрелости путем субъективного переживания невроза переноса и его интерпретации в аналитической ситуации может рассматриваться как суть аналитического процесса.
    \
    Лит.: [41, 270, 480, 763, 826]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > аналитическая ситуация

См. также в других словарях:

  • ФИДУЦИЯ — [лат. fiducia] сделка; договор, основанный на доверии. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. фидуция (лат. fiducia) сделка, договор, основанные на доверии. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Коллективизм — [от лат. collectivus собирательный] поведение людей, базирующееся на отчетливых и при этом жестко принципиальных представлениях, установках, стереотипах, убеждениях, с одной стороны, о приоритетной значимости лично для каждого из них общественных …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • дове́рчивый — ая, ое; чив, а, о. Легко доверяющий, питающий ко всем доверие. Доверчивый человек. □ Подарки подействовали только вполовину; она стала ласковее, доверчивее да и только. Лермонтов, Бэла. || Выражающий доверие. Улыбка его была так доверчива, так… …   Малый академический словарь

  • ФИДУЦИЯ — (лат. fiducia) 1) сделка, договор, основанный на доверии; 2) в римском праве вид залога, по которому товар передавался лицу на условии, что после того как требования получателя товара будут удовлетворены, он возвратит товар …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • доверчивость — ДОВЕРЧИВЫЙ, ая, ое; ив. Легко доверяющий, питающий ко всем доверие, основанный на доверии. Д. ребёнок. Доверчивое отношение. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ДОВЕРЧИВЫЙ — ДОВЕРЧИВЫЙ, ая, ое; ив. Легко доверяющий, питающий ко всем доверие, основанный на доверии. Д. ребёнок. Доверчивое отношение. | сущ. доверчивость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • фидуциарный — (см. фидуция) основанный на доверии. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КРЕДИТ, БЛАНКОВЫЙ — кредит, предоставляемый без обеспечения материальными ценностями или ценными бумагами, основанный на доверии. Им пользуются клиенты, имеющие длительные деловые отношения с банком и обладающие высокой платежеспособностью …   Большой бухгалтерский словарь

  • кредит —   1) дословно “имеет”; в двойной бухгалтерии так называется правая сторона счета, как активного, так и пассивного; так же озаглавливаются правые страницы счетных книг; в активных счетах кредит означает уменьшение, в пассивных увеличение того, что …   Справочный коммерческий словарь

  • доверчивый — ая, ое; чив, а, о. Склонный легко доверять, доверяться кому л. Д. человек. Не слишком ли вы доверчивы? // Выражающий доверие. Д. взгляд. Д ая улыбка. // Основанный на доверии. Д ые отношения между кем л. ◁ Доверчиво, нареч. Д. отнестись к словам …   Энциклопедический словарь

  • ПАРТНЕРСКИЙ КРЕДИТ — (англ. partner credit) – кредит, предоставляемый одним из партнеров по совместной деятельности другому для оказания помощи при временном недостатке у него денежных средств. Партнерство может быть оформлено, напр., в виде договора о простом… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»